Interior Design Studio Sitges

Passivhaus

Sitges - Spain

RESIDENCIAL

Estilo mediterráneo y contemporáneo

El estándar Passivhaus o casa pasiva, es un modo de construir que nace en Alemania en 1991 y diseñada bajo los criterios del Passivhaus Institut, cuya principal cualidad es la de obtener un consumo energético casi nulo. Pero tranquilos, vivir en una vivienda pasiva no es diferente a cualquier otra, la diferencia está en que estas viviendas están diseñadas y planificadas para conseguir un elevado confort interior, por lo que su orientación y los sistemas de climatización deben ser estudiados al mínimo detalle.

Por ello, el diseño interior de esta vivienda, debía continuar con las características de eficiencia y funcionalidad que un espacio así precisa, implementando soluciones estético-funcionales en cada uno de los espacios que así requerían.

La primera de las premisas que el cliente exigió, fué la instalación de pavimento en toda la vivienda en roble natural de gran formato, con piezas de gran tamaño traídas directamente de los bosques del norte de Europa.

En su hall de entrada, diseñé un armario a medida en acabado negro mate y hornacinas en roble natural, dando continuidad en la utilización acabados y tonos neutros, repitiendo el patrón en las soluciones de revestimiento, pavimento y el diseño de mobiliario a medida, utilizando la madera de diferentes tipos, al natural y sin tintes en muchos de los espacios de esta vivienda.

El concepto de espacio abierto era uno de los deseos de mi cliente, y se llevó a cabo en el diseño previo de interiores, proponiendo mobiliario y elementos que se fusionaran en un mismo espacio, pero diferenciando las zonas de estar de la zona de comedor y la cocina. Esta ultima se integraba en el espacio de uso común, con un acabado en blanco mate, muebles superiores en Roble natural y encimera y aplacado en Calacatta Gold de Neolith, en el que destaca su barra de desayuno del mismo material y un rectángulo enmarcado de pavimento diferente al del resto de la vivienda, en un hidráulico blanco y negro de motivos geométricos de un patrón de diseño modernista Catalan.

La vivienda dispone de dos dormitorios medianos y el dormitorio principal. Una suite con baño y vestidor integrado y diseñados _ por sus colores _ en un marcado estilo masculino. En el destacan su elegantes y sofisticados acabados, como las puertas correderas de acceso al baño, realizadas en cuarterones de cristal y estructura negro mate, y dentro del mismo sus revestimientos en madera y gresite negro satinado, o su pavimento de motivos geométricos en color blanco y negro, con un vestidor integrado tambien en color negro.

Este dormitorio en suite además, tiene un diseño muy atrevido en el frente de cama, con un elegante azul índigo en la pared y colorido papel pintado de motivos geométricos enmarcando el arco de la cama. Completan el diseño de esta suite, la instalación de unas lamparas suspendidas art decó, con una zona de trabajo o pequeño despacho que nos permiten tener unas preciosas vistas de la «Serra del Gegants», una zona del parque natural del garraft donde se ubica esta vivienda.

No puedo dejar sin mencionar el diseño de su terraza perimetral, a la que se accede a través de salidas desde los tres dormitorios. En ella destaca su zona de estar, a la que se accede desde el living room o la cocina. La terraza además dispone de inmejorables vistas y está revestida y pavimentada en listones de madera, en la que destaca su cocina/barbacoa exterior y su zona chill, donde podemos leer, descansar o disfrutar de las maravillosas puestas de sol que esta zona del mediterráneo nos regala.

En resumen, el diseño de esta vivienda, no solo es el de una casa pasiva de alta eficiencia energética que nos ofrece un elevado confort, es el de un hogar cálido, elegante y confortable, justo lo que mi cliente quería.

AÑO

2020

LOCALIZACIÓN

Sitges - Urbanización "Mas Alba"

DIRECTOR CREATIVO

Luís Sanandrés

VISUALIZACIÓN

Néstor Marchador - FOTOINTERIORES